13/06/2013

bases de l'alimentation journalière

On me demande souvent ce que sont les bases d'une alimentation équilibrée ... Voici quelques conseils, qui font l'unanimité dans le monde de la diététique et de la nutrition :

- au saut du lit, un fruit ou un jus de fruit ... ou un jus de citron avec de l'eau 
  chaude pour celles qui veulent perdre du poids...
- au moins 15' plus tard, un petit déjeuner "nourrissant" : pain + beurre ou 
  fromage ou fruits secs et fruits frais ... plus une boisson chaude ou froide 
  suivant la saison.
- un fruit vers 11h00 si petit creux
- un déjeuner équilibré : protéine (viande, poisson, oeuf, légumineux) + 
  féculent (pain, pâtes, céréales) + légumes + boisson (eau de préférence)
- goûter : yaourt ou fruit + oléagineux (noix, noisettes, amandes ...)
- dîner : le plus léger possible avec céréale + légumes ou protéine + légumes 
  (suivant le repas du midi) ; éviter le sucré à tout prix le soir ...


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